10 févr. 2014

Promotion du filière rizicole contre l'insécurité alimentaire

Rizière dans la partie centrale Madagascar (Ambohimanambola)
L’économie malgache repose essentiellement sur l’agriculture. Cependant, la grande île figure dans la liste des pays menacés par la crise alimentaire mondiale. Le pays ne parvient pas encore à subvenir à son propre besoin alimentaire. Le déficit alimentaire est étroitement lié à la filière rizicole étant donné que le riz est l’aliment de base des malgaches. Cette filière joue alors un rôle important à la sécurité alimentaire des malgaches.
Le secteur agricole malgache est majoritairement dominé par la culture du riz. La performance de la filière riz détermine le dynamisme du secteur agricole et de l’économie nationale. Sa valeur ajoutée économique directe contribue à hauteur de 12% au PIB national et de 43% au PIB agricole en terme constant (UPDR/FAO, 2000). Avec une production moyennant de 2t/ha, la productivité se présente encore assez faible  due à la pratique des techniques traditionnelles et aussi aux aléas du changement climatique comme la sècheresse ou le passage des cyclones. Pour les malgaches, les dépenses pour les aliments sont largement dominées par cette denrée.

Travaux de rizière avec des zébus (Sud de Madagascar)
Chaque année, un nombre assez important d’habitants ruraux et urbains basculent dans l’insécurité alimentaire saisonnière (période de soudure) surtout dans la partie Sud de Madagascar. Afin de lutter contre ce mal qui sévit le pays, il faut faire d’énormes efforts pour augmenter la productivité par la modernisation de l’activité agricole. Il faut également initier les paysans au concept de marché dans le perspective d’une concurrence pure et parfaite afin d’optimiser l’apport de chacun. Dans cet optique, les paysans sont amener à produire plus afin d’accroitre leur revenu et de stabiliser la sécurité alimentaire. Cependant, il est encore difficile d’y parvenir  tant que ce caractère monopolisateur du riz ne change pas par rapport à la croissance démographique. De ce fait, dans le Sud, le sorgho prend actuellement de plus en plus de place comme aliment de substitution au riz.