Dans
les pays en développement, l’agriculture contribue largement à la croissance
économique car il occupe une majeure partie des activités de la population
surtout les ménages pauvres. L’agriculture peut grandement contribuer à
l’atteinte des OMD, c’est-à-dire que c’est d’elle que les pauvres des milieux
ruraux des pays en développement tirent u ne majorité leur revenus. En effet,
l’agriculture influe sur la dualité de l’environnement et a aussi un rapport
étroit avec la santé humaine et l’éducation.
Eradiquer
la pauvreté et la faim Plus d’un
milliards de personnes vivent dans la pauvreté absolue (<1 dollar/jour).
L’agriculture représente leur principal moyen de subsistance. Le développement
de l’agriculture peut donc contribuer, de façon considérable à la diminution de
la pauvreté en milieu rural et à la réduction de la faim.
Contribuer
à la santé et à l’éducation
L’agriculture a des conséquences positives et négatives sur les deux. Pour
être en bonne santé, il faut avoir une bonne nutrition. En améliorant les
revenus et la nutrition, les hausses de la productivité agricole peuvent
contribuer à la lutte contre la malnutrition.
Promouvoir
l’égalité des sexes et l’autonomisation des femmes Selon Whelan (2003), les
femmes produisent la moitié de la production vivrière de la planète et de 60 à
80% de la nourriture dans les pays en développement. Elles sont les piliers de
la production alimentaire, de la main d’œuvre et des circuits alimentaires dans
le secteur agricole.
Assurer
un environnement durable Le potentiel
agricole est essentiellement fonction de la base des ressources naturelles,
c’est-à-dire la terre, l’eau, la forêt et la biodiversité. Ces ressources
exercent une grande influence sur l’activité humaine en agriculture et à la
nutrition. D’où, la pratique de l’agriculture durable permet d’atteindre la
durabilité de l’environnement.
Courage ma sœur !
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