L’agriculture peut
représenter un puissant outil de développement surtout dans les pays en voie de
développement comme Madagascar. Il peut
stimuler la croissance économique et la diversification de l’économie ; il
peut également contribuer à la lutte contre la pauvreté et créer des liens avec
d’autres secteurs de production et de services. A Madagascar, où la pauvreté
rurale est largement répandue et où les pauvres font pression sur les
ressources naturelles, l’agriculture pourrait susciter des externalités
positives.
Premièrement, dans des
zones reculées, l’agriculture contribue à limiter la pauvreté en luttant contre
l’insécurité alimentaire. Deuxièmement, l’agriculture gérée de façon correcte,
peut contribuer à la lutte contre le changement climatique via l’adaptation,
que ce soit l’agroécologie ou l’agriculture biologique ou l’agriculture de
conservation.
Les ressources naturelles
de Madagascar y compris la terre et l’eau constituent la richesse agricole
malgache. Cependant, sur les 587.000 km² de superficie de Madagascar, environ
1.800.000 hectares sont mises sous cultures. Une large superficie est encore
inexploitée alors qu’il s’agit d’un des secteurs d’activités les plus
importantes de l’économie nationale qu’internationale.