Occupant
une proportion de 80% de la population active, l’agriculture est le pilier de
l’économie malgache. Pourtant, ce secteur est aujourd’hui en danger. La
déforestation, la surexploitation des terres, la faible productivité et
l’insécurité foncière sont autant de facteurs qui contribuent à la baisse du
rendement des sols et menacent la sécurité alimentaire de la grande île.
L’agriculture doit faire face aux défis du
futur, au changement climatique qui menace la stabilité de la production et les
revenus des populations autochtones. Certaines parties du monde, comme
l’Afrique sub-saharienne, qui ont des niveaux élevés d’insécurité alimentaire
et peu de moyens doivent impérativement trouver des solutions astucieuses pour
s’adapter.
L'agroécologie
représente une technique efficace pour le cas de Madagascar. Il consiste à
fertiliser les sols qui s'appauvrissent et contribue conjointement à
l'adaptation face aux changements climatiques. L’agroécologie résulte de la
fusion de deux disciplines scientifiques, l’agronomie et l’écologie; c’est
l’application de la science écologique à l’étude, à la conception et à la
gestion d’agroécosystèmes durables. Cette technique commence à avoir de plus en
plus d'ampleur à Madagascar.
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